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衝!來去司馬庫斯走走囉!--前進司馬庫斯、楓樹林民宿、司馬庫斯部落巡禮

一路上我們沒開冷氣,搖下窗戶、呼吸著窗外涼爽新鮮的空氣,好愜意啊!

要往司馬庫斯部落的前12公里的路都算好走,都是水泥地、轉彎處也沒很大。

中間會出現幾段像這種只有一台車身能過的道路,左邊是山壁,右邊就是山崖了,但至少還有一點空間,開起來還不至於壓力大。

一路往上開,都快與白雲平行了,這麼高山~真是太佩服那些坐巴士的遊客了,心臟都很大顆

再來會看到這個淡紫色的大橋,就是「司馬庫斯大橋」。一路上都沒車,所以我們直接停旁邊、下車走走,這座拱狀外型的橋在滿山翠綠中很顯眼。

橋下橫跨泰崗溪,就是之前上山時~在秀巒停的地方,那個控溪吊橋下的溪水,從那流到這邊來囉!橋柱上也刻有住民的圖像,但是經過風吹雨淋,有的都毀損囉!

短暫停留後~再度上車前進,過了司馬庫斯大橋後的路況也是時好時壞,有的路很平坦、有的則是道路很窄而且充滿碎石,車身壓到石頭都會有叩叩叩的聲音,我都為車子感到心痛了,如果車子是低底盤的就要特別注意啦!因為有些路段真的很顛簸。

然後沿路都有這種髮夾彎,所以行車速度不要太快蛤!不然遇到轉彎會反應不過來喔~阿不過如果你是藤原拓海,那就可以不用理我。

一路從1k3k6k13k…這樣一直開,數字越大越開心,因為表示快到目的地囉!在管制時間後上山~就不會遇到從山上要下來的車,不會有會車的機會,所以挺安全的。

終於到16k了,也就是司馬庫斯部落的牌樓前囉!『歡迎光臨上帝的部落』這幾個字看起來好讚啊!「司馬庫斯」部落海拔約1500公尺,因為地處偏遠的後山,資源不夠~所以一直沒電力。到了1975年時,台電才通電,是全台灣最晚通電的地方,在這之前~入夜後部落就漆黑一片;所以被喻為「黑色部落」。然後到了發現巨木群後,帶動觀光人潮~對外道路才在民國84年底開通,不然以前可是要花數小時歩行到對山的新光部落,再從那邊的道路對外連繫的,真是辛苦了!

現在的部落已經是個觀光地區了,從牌樓進來後~再開了一小段路就會到停車場,在這邊會有人員問是住宿還是當天來回,當天就走的遊客停車要付停車費;然後停在另一個停車場,有住宿的就停在入口處這邊或是民宿自己的停車場,然後是免費的。停車場這邊有一間咖啡廳,可惜這次沒進去坐坐。

我們住的民宿是「楓樹林」,司馬庫斯這邊採共同經營模式,就是在部落裡~你家就是我家、我家就是他家那樣,大家的房子土地一起分享、一起工作,靠觀光或賣農作物賺的錢~就由長老留下部落的經費後~再發薪水給大家。部落裡共同經營的大部份民宿都是旅行團包走,共同經營的民宿房間數較多且可以睡很多人,比如有通舖。當初訂房時,我沒有每間都問~是直接找不是加入共同經營模式的民宿,這種的散客較多,怕團體吵的遊客可以選這種類型的,可以選的民宿沒很多,也懶的一間間比較,上網找了後就直接選這家楓樹林民宿訂了,民宿是二層樓的建築,二樓都是套房,外面有停車場,它的門牌是斯馬庫斯耶!是還沒改過來嗎?真是個謎啊……….

剛說的共同經營模式在部落裡有28戶加入,佔了約總人口的八成,彼此一起工作、一起吃飯、一起賺錢,真的很厲害耶這些人!都要沒私心的真心團結為了部落付出。而其它的二成就是自組「司馬庫斯原鄉發展協會」,楓樹林民宿就是歸在發展協會裡的,他們可以保有自己的私人財產和土地,自己開發自己賺,資源沒有共同經營那種來的多,如果遊客不一定要住的很好或要很新的設備,可以給這些自己默默耕耘的民宿一個機會,還有別間啦~不一定要這間楓樹林。一樓是櫃檯和二間雅房,牆上貼著注意事項,要注意的一點是~楓樹林熱水的供應時間是17:00~23:00,要洗熱水澡的請在這段時間內蛤!

老板娘很隨興,門戶大開讓我們都可以自由進出,而且櫃檯都沒人顧,還是我們把她從廚房喊出來check in的,拿了錀匙上到二樓,二樓有陽台~天氣好時,可以看星星或日出,不過二樣我們都沒看到。我們住的房型稱「拉娃」~不知道是不是老板娘的名字?

房間不大,好啦是很小,進去後左邊就是床,然後走道走個56歩就到最後~左側是一間廁所,盡頭是一個小化妝台,沒有電視、房內也沒有其它活動空間。床就是一般雙人床墊,廁所是長方型的,坐在馬桶上膝蓋都會撞到牆壁,但隨便啦!出來玩就是圖個方便乾淨就好囉!反正大部份的時間都嘛在外面。

稍微休息後~出來部落晃晃,這是個無菸社區,但神奇的是....在一些場景還是有看到煙灰缸耶!我想可能是觀光帶來了人潮,人一多也只能屈服了,所以有設了幾處的吸菸區吧~總比被遊客亂丟煙蒂好啊!

補給站就是商店,也是部落裡唯一的商店,價格比平地貴了5~10元,但處於這麼深山要把商品運送上來~想到就累,貴一點是應該的泡麵、零食、紀念品伴手禮都有,有需要的捧油可以來此地逛逛。

補給站的二樓是「雅竹餐廳」,也是共同經營的一部份,像那種團體的旅客都會在這邊吃飯,是吃合菜的,我們沒來這吃,因為民宿有提供早餐~而晚餐我們是另外付費然後一樣在民宿裡吃。這路燈造型很特別,用樹幹將中間挖空再裝燈泡的,遠看真像蜂窩,不過有點逆光~拍的沒很清楚

這個木雕的腳印圖代象祖先歷史的足跡,也象徵泰雅族人團結強大。其實也有其它涵義啦,但我懶的都打~有興趣的捧油再自行上搜尋嘿!

旅客服務中心前開始聚集人潮,因為有一場部落導覽,我們也跟著來聽囉!這旅客服務中心也是共同經營的,如果要訂房~就是打來這服務中心訂,然後由這邊統一處理,而我們則是直接跟老板連絡的。

導覽是由一位部落裡的年輕帥哥講解的,他會帶遊客走走部落並說明一些族人的故事及泰雅族的文化。部落裡有幾個木雕作品,像這個鳥~它應該是個木椅,其實我也不確定,是看到很多遊客坐在那而部落裡的人也沒阻止,才想說應該是個有造型的椅子吧!

然後這貓頭鷹相傳是泰雅族的報喜鳥,如果家裡有即將出生的嬰兒,就可以聽聽貓頭鷹的叫聲,看是較低沉還是較高音,就可以分辨是男孩還是女孩,以前畢竟沒有產檢這東西咩!總之貓頭鷹對泰雅族人來說~是很重要的傳統代表。

這是黑熊的木雕,導覽底迪說遇到黑熊不是要裝死,而是要逃跑啊!然後邊跑邊把身上的東西往其它地方丟,分散自己的味道讓黑熊去別的地方追。

然後這個較大的木雕稱『生命之樹』,共有三面,但其實紀念的主題都是同一個人~也就是司馬庫斯部落的祖先-馬庫斯(Makus),中間這個Makus扛著臼;身材很好,他帶領著一群族人來到此地開拓,成為後來的斯馬庫斯部落,而他旁邊還跟著一隻黑狗,看不出來是黑色~但導覽底迪說部落裡的狗一律是小黑,狗代表部落守護之神,也是祖靈的化身~有趕妖驅魔之意。然後左邊是馬庫斯的太太~也叫Makus,她胸前有一個在哺乳的小孩,象徵延續後代、生生不息,她是到此地後~第一個會織布的婦女。另一個是背著獵物的Makus,是要把獵物帶回去跟部落裡的人分享,也呼應了現在共同經營、共同分享的經營模式。

然後這個是「趕鳥器」,將竹子前半段對半剖開,然後把一邊往外拉再收手,竹片反彈回去後會敲響另一片~二片會產生一個很大的聲音,這個聲音會把在啄食小米的鳥趕走,對小米的種植很有幫助。另一個作用是示警,如果去打獵發生危險,也可以將竹片敲響,烙人來幫忙。

這是穀倉,是存放小米及其它農作物的地方,在部落裡是個很實用的設施。架高是為了防止潮溼,也可以阻隔蛇或老鼠跑上來穀倉偷吃農物作。而且運用祖先留下來的特殊工法建造,讓穀倉在刮風下雨時~也不會滲水進去,先人真是有智慧啊!

然後部落裡的門牌也很特別,都是用木雕的,通常一條路不會只有一戶人家,那要怎麼分辨呢?就是用畫的囉!像上圖~在這個路口有四塊木板,就表示從這路口進去有四戶人家,然後比如右上yu min lesa的家~就是一樓平房的那間,然後右下yumi behy的就是二層樓的,這樣就不會找錯間,下圖也是~saka tali的家是有圓型屋頂建築的,以此區分太可愛了啦!

也有另一種的門牌,像优勞伊將的家下方有個織布圖騰,就表示這家的婦女是織布高手,國光古麥的圖騰是把刀,就表示這家裡面有位勇士,好特別喔!

好啦!文章打到手酸,下篇繼續嘿!沒辦法~太好拍、太多故事好說了啊!










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